About Me

bandung, jawa barat, Indonesia

Wellcome to my World



Senin, 22 Maret 2010


kenapa keju berlubang
Keju adalah salah satu produk susu yang paling penting dan banyak dikonsumsi. Diperkirakan ada lebih dari 3000 jenis keju di seluruh dunia, yang berasal dari Perancis, Jerman, Belanda, Denmark, Swiss, Italia, Inggris, Amerika Serikat, dan negara-negara Eropa lain. Banyak ya! tapi pernah gak kmu nemuin keju bolong2 yang biasa kita liat di gambar2 ato di pelm kartun?








Nah..ini nih ceritanya knp ntu keju bisa bolong :
keju
bolong biasa ditemukan di swiss penyebab lubang-lubangini krn bakteri propioni Bakteri ini umumnya terdapat pada keju balokan, Limburger dan Liderkanz. Bakteripropioni memberikan rasa manis dan gurih pada keju. Keju dibuat dari susu yang diasamkan. Prosespengasaman itu dibantu oleh ragi dan bakteri. Saat keju menjalani masa pengawetan, bakteri-bakteripropioni mengeluarkan semacam gas. Gelembung-gelembung gas inilah yang membentuk lubang-lubangbundar pada keju Swiss.

Karena
lubang-lubang ini, keju Swiss jadi begitu unik dan khas Beberapa jenis keju lain memperolehbentuk yang khusus serta rasa tersendiri dari jamur tertentu. Urat-urat biru yang tampak pada kejuRoquefort disebabkan oleh jamur Penicillium roquefortii. Jamur ini membuat permukaan keju menjadi licin.Sedang keju Camemberti ditumbuhi jamur putih kelabu bernama Penicillium camemberti. Jamur ini menyebabkan warnanya menjadi kekuning-kuningan.


Sejarah Keju
Keberadaan keju dimulai ketika seorang penggembala sapi menemukan susu yang disimpannya dalamtas dari kulit kambing, membeku dan terfermentasi ketika tertinggal di gua. Seorang pria lapar memakangumpalan susu tadi dan menyukai rasanya. Sejak itu susu sengaja difermentasi untuk menghasilkanmakanan yang kemudian kita kenal sebagai keju. Dahulu kala para petani menyimpan sisa susu danmembiarkannya menggumpal. Setelah itu, gumpalan keju dipukul-pukul menggunakan tangkai pohon,dibungkus, dan ditindih dengan batu sambil dibiarkan menjadi kering di terik matahari. Untuk memberirasa, keju kemudian diperciki dengan garam. Di abad 20, para industriawan mengubah cara tradisionalitu. Mereka memperkenalkan banyak jenis keju baru yang kaya rasa. Keju termasuk protein yang tingginilai gizinya. Keju juga menghasilkan energi yang besar. Di dalamnya terkandung kalsium danphosphorus, terutama keju-keju yang dimasak. Keju sangat baik untuk menggantikan susu terutama bagimereka yang tidak menyukai susu...

0 komentar:

Posting Komentar

Entri Populer

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More